ЭКОЛОГИЯ

- наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин "ЭКОЛОГИЯ" предложен в 1869 г. Э.Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. В 20-м веке в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов. С 70-х годов 20 века складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; включает различные философские, социологические, экономические, географические и другие аспекты (например, экология города, техническая экология, экологическая этика и др.). В этом смысле говорят об "экологизации" современной науки. экологические проблемы, порожденные современным общественным развитием, вызвали на Западе ряд общественно-политических движений, выступающих против загрязнения окружающей среды и других отрицательных последствий научно-технического прогресса.

(Советский Энциклопедический Словарь, 1983. С.1530)

 

ЭКОЛОГИЯ

- наука, изучающая взаимоотношения животных, растений,

микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

Экология организмов одного и того же вида называется

АУТОЭКОЛОГИЕЙ, экология сообществ - СИНЭКОЛОГИЕЙ. Экология человека, социальная экология, - наука, рассматривающая проблемы взаимоотношений человеческого общества и окружающей среды.

 

ЭКОСИСТЕМА - совокупность организмов и среды их обитания.

 

НООСФЕРА

- новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития.

 

(Современный Словарь Иностранных Слов, 1993. С.414)

 

КЕРОС - погода.

 

КЕРОСОТРОПНЫЕ РЕАКЦИИ - развившиеся в результате воздействия погодных факторов клинические реакции. Керосотропные реакции особенно часто наблюдаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, перенесших инфаркт миокарда. Керостропной патологии подвержены также больные различными бронхо-легочными, нервными заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения, суставов, кожи. Наблюдения показали, что при неблагоприятной погоде керосотропные реакции развиваются не только у больных, но и у здоровых людей, обладающих повышенной керосочувствительностью. Керосотропные реакции регистрируются также и у детей, в том числе детей младшего возраста, что требуется учитывать при их патронаже и лечении.

 

 

МЕДИЦИНСКАЯ КЕРОСОЛОГИЯ

- отрасль науки, в целом изучающая погодные реакции и все другие аспекты погодной патологии. Здоровье людей в значительной мере зависит от их образа жизни и воздействия на организм множества различных факторов окружающей среды. Особое внимание заслуживает влияние на здоровье людей погодных условий как факторов, постоянно воздействующих на человека в течение всей его жизни.

Своевременное предвидение развития атмосферно-физических процессов дает возможность значительно ослабить влияние на керосочувствительных людей неблагоприятных погодных факторов и предупредить их отрицательные последствия. В этом и состоит основная задача медицинской керосологии.

Медицинское учение о погоде - медицинская керосология представляет собой важную научную отрасль современной биоклиматологии. Она изучает всестороннее влияние на здоровье и деятельность человека погодных условий. К ней тесно примыкают близкие по генетическому воздействию такие научные отрасли, как медицинская климатология и медицинская метеорология, изучающие влияние на организм человека соответственно климата (климатических условий) и метеоэлементов (метеорологических условий).

Основоположником медицинской керосологии является отечественный клинико-гигиенист и климатолог профессор И.И.Григорьев. Следующие научные разделы составляют основу медицинской керосологии:

 

1. Керософизиология - раздел, изучающий влияние погоды на организм здорового человека в различных климото-географических зонах.

2. Керопатология, изучающая связь и характер различных керосотропных проявлений с медицинскими типами погоды и погодными комплексами при различных заболеваниях и патологических состояниях.

3. Керосодиагностика - раздел, изучающий диагностику керосочувствительности и керосотропных реакций, дифференциальное разграничение между керосотропными, метеотропными и климатотропными (климатическими) реакциями, различные стороны патогенетического их тождества и различия.

4. Керопрофилактика, изучающая использование медикаментозных и немедикаментозных средств и методов в целях устранения керосочувствительности и предупреждения развития керосотропн реакций и обострений, а также их лечение.

5. Раздел медико-погодного прогнозирования - включает систему медико-гидрометеорологических и медико-геогелиофизических мероприятий по изучению, расчету и составлению медицинских прогнозов погоды, формы и методы их пропаганды и информации.

 

Все перечисленные разделы тесно увязаны между собой и в действительности определяют единую научную дисциплину - медицинскую керосологию.

 

КЕРОСОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

-                     это свойство организма человека отвечать (керосолабильность) на воздействие погодного фактора развитием физеологической, предпатологической или патологической погодной (керосотропной) реакцией. Оно характеризует состояние повышенной напряженности защитных сил и адаптационных систем к неблагоприятным воздействиям атмосферно-погодных раздражителей.

Особенно много керосочувствительных лиц регистрируется среди больных с длительно текущими заболеваниями и с наличием нарушенной адаптацией. Численность керосочувствительных лиц среди контингентов взрослых больных в среднем составляет 55-70% от числа обследованных, среди детей, страдающих хроническими заболеваниями, прослойка керосочувствительных лиц достигает 40-60%. По нашим данным, численность керосолабильных людей среди практически здоровых жителей Москвы и Подмосковья обычно не превышает 35-45% состава.



Hosted by uCoz